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  如果不是搭船往返香港機場與廣州,大概對虎門的印象還是僅僅停留在橫跨珠江口虎門大橋的那種巨大吊索結構壯觀景致吧!

  珠江口一帶對中國而言,除了是通往東南亞南洋地區的門戶之外,亦是西方人進入中國的重要門戶,也因此,廣州成了中國第一個對外通商口岸。虎門地處珠江三角洲出海口,是通往廣州的重要咽喉,其戰略位置重要性不言可喻。趁著上船前的空檔,到鴉片戰爭博物館逛了一下,對於強調愛國黨性的中國共產黨而言,清朝末年的外肆強權及國家人民的肌弱悲慘,似乎也成了中共宣揚傳達民族團結的最佳腳本。鴉片戰爭博物管裡,便充滿了慷慨激昂的悲壯歷史陳述。

  戰爭博物館區域裡最多的大概是各式火砲殘體。對於第一次鴉片戰爭前,虎門一帶高達十座砲台要塞,且火砲數高達四百六十座的壯觀景象而言,博物館中的繁多的炮體,或許只是冰山一角。也或許,對於一個長途跋涉且兵力有限的武裝船隊而言,想要攻克如此一個看來固若金湯的堅固要塞,並讓幾千年來以中心大國自居的中國低頭認輸,應是個難以接受的想像。但,在1840年代初的第一次鴉片戰爭裡,竟然兩件難以令人承擔的事實竟同時發生。

  西元1840年,亦即林則徐在虎門銷毀鴉片後的隔年,英國的四十餘艘船艦及四千餘名士兵,抵達中國海面。而1841年的2月26日,英軍以十八艘船艦,於一天內攻克了虎門要塞,十座砲台同時淪陷英軍手中。而四百六十門火砲,一發也沒射中敵艦。聽來似乎近趨荒謬的歷史事實,卻真實發生在許久許久前的珠江口。或許真如同主張「師夷長技以制夷」的清朝學者魏源當時所檢討的,「砲台建置不得地」、「大砲安放不得法」,和「砲兵操砲不準」等原因,當時中國的肌弱不振與對海權武力之事的缺乏,遠超乎於人們的想像。也或許就如同趙廣超在「不只中國木建築」中所描述的,「昇平總比戰爭好,中國人發明火藥是用來燒煙花;一動不如一靜,發明羅盤並不是用來航海跋涉,而是用來看風水」,或許,中國人對於武力戰爭,總是被動遲緩的…而珠江口潰敗後,英國艦隊勢如破竹的繼續攻克鎮江、上達北京,最後,中國簽訂了第一個喪權辱國的不平等條約,從此,香港落入英國人手中…

  坐在開往香港機場的平底船中,看著一望無際的滔滔珠江口,腦裡仍迴響著鴉片戰爭博物館裡那兩口林則徐的銷煙池遺跡;想像著當時的中國為何如此疲弱;更想像著自己是進攻的英國艦隊,滿懷擔心著中國的強盛武力而戒慎恐懼,最後卻發現對方竟是如此不堪一擊。剎那間許多不同思緒湧上心頭,卻被眼前突然出現的巨大貨輪拉回現實世界。

《香港 赤臘角機場》

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    ingo1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()